INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SATISFACCIÓN LABORAL EN TRABAJADORES ADMINISTRATIVOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANTA, 2020 - GÓMEZ MARTÍNEZ, VANEZA (2022)
La presente investigación titulada “Inteligencia emocional y satisfacción laboral en trabajadores administrativos en la Municipalidad Provincial de Huanta, 2020”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huanta – 2020. Metodológicamente se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fueron 132 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Huanta. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. A partir de lo cual se concluyó lo siguiente: La inteligencia emocional se relaciona de manera directa con la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huanta – 2020, corroborándose ello a partir de la prueba estadística Rho de Spearman (p=0.000; Rho=0.766). De esa manera, es posible afirmar que, al desarrollarse un adecuado nivel de inteligencia emocional, se podrán generar mayores niveles de satisfacción laboral entre los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huanta.