Organización e Implementación de Actividades Turísticas para Promover el Turismo Rural Comunitario en el Anexo de Vilaya Distrito Colcamar Provincia de Luya Región Amazonas en el año 2020 - Visalot Chuquipiondo, Heriber (2022)
El principal objetivo de esta tesis fue “establecer como, a través de la organización e implantación de actividades turísticas rurales comunitarias se puede convertir al anexo de Vilaya en un lugar turístico atractivo para visitar”. Para ello se identificó tres actividades turísticas del anexo mencionado y se procedió a estudiarlo. El tipo de investigación cumple con las condiciones de una investigación aplicada, de diseño no experimental de grupo descriptiva pura, y el nivel de esta investigación es descriptiva de enfoque cuantitativa. La recolección de la información para los resultados descriptivo se realizó por medio la técnica de la observación de campo y para el análisis y los resultados estadísticos se realizó con la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario, que se aplicó a 346 pobladores de los anexos vecinos de Vilaya. Para procesar los datos se realizó con el software. Excel 2013 y SPSS 25. Llegando a la conclusión que la organización e implementación de actividades turísticas si promueven el turismo rural comunitario en el anexo de Vilaya. Así mismo se logró identifica que el 75.5%, de la población está entre de acuerdo y muy de acuerdo con la creación de un museo o sala de explosiones para dar a conocer los restos culturales y naturales del anexo de Vilaya, y está convencida que al implantar esta actividad contribuirá con convertirlo en un lugar atractivo para los visitantes. También se identificó que el 75.5% de población cree que la organización de rutas turísticas hacia las catarata