Eficiencia en la elaboración de un ensayo en la asignatura de Filosofía y el Desarrollo de las Habilidades Investigativas en los estudiantes de la Universidad Cesar Vallejo Ate, 2018-I - Mory Chiparra, William Eduardo (2019)
La tesis eficiencia en la elaboración de un ensayo en la asignatura de filosofía y el desarrollo de las habilidades investigativas en los estudiantes de la Universidad Cesar Vallejo Ate, 2018 I, busca evaluar la eficiencia en la elaboración de un ensayo en la asignatura de filosofía y su influencia en el desarrollo de las habilidades investigativas en los estudiantes. La misma que responde a una investigación de tipo aplicada causal y de nivel evaluativo, teniendo como muestra representativa a 181 estudiantes de una población de 340; utilizándose el muestreo probabilístico y aleatorio simple. La conclusión obtenida es que existe una asociación en un nivel alto entre las variables de estudio y se ha demostrado según Rho de Sperman (r s = 0.687, p = .000), la existencia de una influencia significativa entre la eficiente elaboración de un ensayo en la asignatura de filosofía y el desarrollo de las habilidades investigativas en los estudiantes. Por lo que se sostiene como válidala hipótesis de que la eficiencia en la elaboración de un ensayo en la asignatura de filosofía influye significativamente en el desarrollo de las habilidades investigativas en los estudiantes de la UCV Ate, 2018 I. Palabras clave: eficiencia, ensayo, habilidades investigativas, investigación.