Influencia de la gestión por procesos (BPM) en la gestión académica del Instituto Cibertronic de la Ciudad de Huaraz, 2019 - Macedo Espada, Ricardo Zenón (2020)
El objetivo principal de la investigación es especificar la influencia entre la gestión de procesos (BPM) y la gestión académica del Instituto Cibertronic en la ciudad de Huaraz y, por lo tanto, contribuir a la toma de decisiones de manera efectiva y fundamental, con el objetivo de satisfacer la generación de ventajas competitivas y valor. Para esto, se utilizó la metodología de Gestión de Procesos de Negocio (BPM) para lograr los objetivos del estudio de tesis; desarrollado en base a herramientas y procedimientos en la metodología de gestión de procesos. Esta investigación corresponde a un desarrollo cuantitativo, el tipo de aplicación y el nivel descriptivo, con un diseño no experimental de una sección transversal relacional. La población consta de 97 usuarios, de los cuales se calculó una muestra de 78 usuarios. Existe una influencia muy significativa entre BPM y la gestión académica en el Instituto Cibertronic en la ciudad de Huaraz, 2019; habiendo encontrado una correlación no paramétrica Rho de Spearman (ρ = 0.973; p = 0.000) con una dirección positiva y gran magnitud; lo que significa que cuanto mejor se aplica el BPM, mejor se refleja la gestión académica del Instituto en la mejora continua.