“Plan de Mantenimiento para Mejorar la Disponibilidad de los Equipos Pesados de la Empresa Minera Argentum S.A.” - Celedonio Andrés, Marcelino (2022)
Objetivo: Implementar un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad mecánica de los equipos de carga pesada de la empresa minera Argentum S. A. Metodología: La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo - transaccional. El escenario de estudio fue la compañía minera Argentum S.A. es parte de la compañía minera internacional Pan American Silver y tiene una trayectoria de 28 años de construcción y operación de minas de manera responsable y de creciente producción, a nivel mundial. Resultados: Principalmente, se ha podido programar el mantenimiento básicamente de los equipos pesados, mejorando la disponibilidad de los mismos. Por otro lado, el mantenimiento preventivo, que se da poco en la empresa Argentum, ha sido reforzado, para lo cual se tuvo que hacer un levantamiento de toda la data de la empresa, estrategia parecida a Valverde, porque este planifico inicialmente en razón al análisis de la gerencia de mantenimiento del Taller de Equipos pesados N°2, en función del número de fallas y demoras presentadas por los equipos pertenecientes al taller en mención, en un periodo de DOCE (12) meses-2018. Conclusión: Con la implementación de un plan de mantenimiento se puede mejorar la disponibilidad mecánica de los equipos de carga pesada de la empresa minera Argentum, la cual se ha visto incrementadas en un 10%, pues las paradas son más cortas. Palabras clave: Man