Validación de criterios de rochester en identificación de infecciones bacterianas severas en menores de 3 meses con fiebre sin foco. hospital Belén de Trujillo. período Noviembre 2013 – Julio 2014 - Tipacti Espinoza, Emy Lucía (2015)
Determinar la validez de los Criterios de Rochester en identificación de infecciones bacterianas severas en menores de 3 meses con fiebre sin foco en el Hospital Belén de Trujillo. Noviembre 2013 – Julio 2014. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de pruebas diagnósticas, prospectivo, analítico y observacional. La población estuvo constituida por 30 niños menores de 3 meses de edad, con fiebre sin foco, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo, exactitud diagnóstica e índice de Youden. Resultados: El análisis estadístico de las variables en estudio fueron: sensibilidad 86.7%, especificidad 80%, valor predictivo positivo 81.25%, valor predictivo negativo 85.7%, exactitud diagnóstica 83.35% e índice de Youden 0.67. Conclusiones: Los Criterios de Rochester tienen validez en la identificación de infecciones bacterianas severas en menores de 3 meses con fiebre sin foco. Palabras Claves: Criterios de Rochester, infección bacteriana severa, niños fiebre sin foco. Objetivo: Determinar la validez de los Criterios de Rochester en identificación de infecciones bacterianas severas en menores de 3 meses con fiebre sin foco en el Hospital Belén de Trujillo. Noviembre 2013 – Julio 2014. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de pruebas diagnósticas, prospectivo, analítico y observacional. La población estuvo constituida por 30 niños menores de 3 meses de edad, con fiebre sin foco, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo, exactitud diagnóstica e índice de Youden. Resultados: El análisis estadístico de las variables en estudio fueron: sensibilidad 86.7%, especificidad 80%, valor predictivo positivo 81.25%, valor predictivo negativo 85.7%, exactitud diagnóstica 83.35% e índice de Youden 0.67. Conclusiones: Los Criterios de Rochester tienen validez en la identificación de infecciones bacterianas severas en menores de 3 meses con fiebre sin foco.