Efectividad de dexmedetomidina comparada con propofol en la sedo analgesia de pacientes con traumatismo craneoencefálico - Suárez Castro, Vaneska Geraldine (2025)
La sedación profunda se usa ampliamente para controlar la hipertensión intracraneal en la fase aguda, así como para abordar problemas médicos como convulsiones, conducta agitada, trastornos del sueño y delirio, también alivia las molestias relacionadas con la ansiedad y el dolor; las lesiones secundarias que ocurren después de una lesión cerebral traumática moderada/grave generan pobres resultados a largo plazo, las lesiones secundarias pueden tardar en forma de trastornos metabólicos, neuro inflamación, edema progresivo y deterioro de la sangre. flujo/oxígeno/entrega de nutrientes, la atención actual está limitada por el enfoque no individualizado de la atención, con un trabajo reciente que vincula objetivos más personalizados con mejores resultados. Los sedantes afectan a diferentes individuos de forma variable en la regulación del flujo sanguíneo cerebral y el metabolismo en ambos. estados de salud y enfermedad. El propofol es un sedante-hipnótico ampliamente utilizado como anestésico; se han destacado sus beneficios e impacto en la hemodinámica del cerebro. La dexmedetomidina, un agonista adrenérgico α2, es otro sedante con varias ventajas, como reducir la actividad simpática, proporcionar analgesia, y mantener la excitación del paciente. Se compara la efectividad de dexmedetomidina comparada con propofol en la sedo analgesia de pacientes con traumatismo craneoencefálico; se aplicará un diseño analítico, retrospectivo de cohortes. El propofol es un sedante-hipnótico ampliamente utilizado como anestésico; se han destacado sus beneficios e impacto en la hemodinámica del cerebro, incluida la reducción de la presión intracerebral y metabolismo, esta combinación de efectos hace al propofol un fármaco neuroprotector durante la isquemia cerebral.