Factores de riesgo para íleo y obstrucción intestinal después de cirugía ginecológica benigna - Pelaez Rosales, Mayra Nohely (2015)
Determinar los factores de riesgo para íleo y obstrucción intestinal post cirugía ginecológica convencional benigna en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 189 mujeres según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin íleo y obstrucción intestinal. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: edad mayor 65 años(OR: 2.06; p<0.05), cirugia ginecologica previa (OR: 7.17; p<0.05), cirugia abdominal previa (OR: 6.91; p<0.05), complicación intraoperatoria (OR: 5.69; p<0.05), estado postmenopáusico (OR: 1,64; p>0.05), tabaquismo (OR: 2,03; p>0.05), requerimiento de transfusión (OR: 4.16; p>0.05). Conclusiones: La edad mayor de 65 años, cirugía ginecológica previa, cirugía abdominal previa y complicación intraoperatoria son factores de riesgo para íleo y obstrucción intestinal tras cirugía ginecológica benigna. El estado postmenopáusico, tabaquismo y el requerimiento de transfusión sanguínea no son factores de riesgo para íleo y obstrucción intestinal tras cirugía ginecológica convencional benigna.