Asociación entre hipotiroidismo y esteatosis hepática no alcohólica: Una revisión sistemática. - Jauregui Rivera, Alma Mishell (2024)
Evaluar si el hipotiroidismo está asociado a esteatosis hepática no alcohólica. Métodos: Revisión sistemática de estudios observacionales en bases de datos (Pubmed, Scopus, Web of Science). En marzo del 2022 dos autores seleccionaron los estudios realizando extracción de información y valoración de riesgo de sesgo. En este estudio la variable de exposición será hipotiroidismo y la variable de desenlace será esteatosis hepática no alcohólica. Resultados: Se incluyeron 20 estudios relacionados entre esteatosis hepática e hipotiroidismo, 13 estudios de tipo transversal, 5 estudios de casos y controles y 2 estudios de tipo cohorte. Se encontró que el número de pacientes entre los estudios varió entre 50 a 114966 pacientes. Se identifico asociación entre hipotiroidismo (clínico, subclínico y no clasificado) y el desarrollo de esteatosis hepática no alcohólica (p<0.05) en 10/20 estudios incluidos. Conclusiones: Los resultados de los estudios actuales son contradictorios acerca de la asociación entre las anormalidades de la tiroides y esteatosis hepática no alcohólica (EHNA). Los resultados de algunos de los estudios revisados proponen el hipotiroidismo como un factor de asociado a esteatosis hepática no alcohólica.