Neuroprotección con eritropoyetina en recién nacidos prematuros - Ruiz Lijap, José Luis (2021)
La prematuridad, es la primera causa de mortalidad en niños menores de 5 años a nivel mundial. Además, corren el riesgo de desarrollar alteraciones neurológicas como la encefalopatía del prematuro y el retraso en el desarrollo neurológico a largo plazo que conlleva un problema de salud muy alto. En la actualidad, se ha investigado bastante sobre tratamientos que ayuden a disminuir el riesgo de las variables mencionadas. Uno de ellos y de los más prometedores, es la eritropoyetina como neuroprotector en nacidos prematuros, debido a que esta hormona endógena se encuentra en mínimas concentraciones durante el desarrollo fetal. Asimismo, en el sistema nervioso central, la eritropoyetina se asocia a funciones no hematopoyéticas que guardan relación con la neuroprotección y que el uso de tratamiento exógeno produciría muchos beneficios como la disminución del efecto dañino del glutamato y el óxido nítrico; la inhibición de factores asociados con la apoptosis neuronal y los efectos antioxidantes en las mismas células.