Eficacia hipoglucemica del jugo fresco de las hojas y el jugo fresco de los pétalos de la flor de catharanthus roseus (L.) G. don en oryctolagus cunniculus - Caceres Andonaire, Elena Adela (2017)
Problema: ¿Existe diferencia en relación a la eficacia hipoglucémica del jugo fresco de las hojas con el jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus (L.) G. Don, en Oryctolagus cunniculus? Material: Catharanthus roseus (L) G. Don; 1 Kg. de hojas y 1 Kg. de flores y 20 Oryctolagus cunniculus, “conejos”, raza Nueva Zelanda, procedentes de Cieneguilla (Lima-Perú), sometidos a un mismo régimen alimenticio y agua ad libitum por 01 mes previa a la experimentación. Método: Estudio experimental puro y experimental de dos grupos paralelos. Para determinación de glucosa se utiliza el método Kit Glicemia enzimática AA Wiener; y para determinación de insulina se utiliza el Kit Insulin 100 test ECLIA (electroquimioluminiscencia) Procedimiento: Se utiliza el jugo fresco de las hojas y de los pétalos de flores de Catharanthus roseus (L.) G. Don, en dosis crecientes de 1 y 2 mL/Kg de peso en cuatro grupos de Oryctolagus cunniculus, determinándose en condiciones basales los niveles de glucosa e insulina en sangre, a las 2, 5 y 8 horas de post administración Resultados: Se genera una mayor reducción de la glicemia a las 2 horas (pétalos 2 mL/Kg), a la 5 hora (pétalos 1 mL/Kg) y a la 8 hora (hojas 1 mL/Kg). Asimismo, se genera una mayor secreción de insulina a las 2 horas (pétalos 1 mL/Kg y 2 mL/Kg) y a la 5 hora (pétalos 1 mL/Kg). Conclusión: La mayor eficacia hipoglucémica se reporta con el jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus (L) G.Don en dosis de 1 mL/kg de peso, esto se debería a su acción estimulante a nivel del páncreas, evidenciada por el incremento de los niveles de insulina post administración hasta las 5h.