Uso del TIKTOK en la campaña de los candidatos al gobierno provincial de Trujillo, 2022 - Zapata Rodríguez, Andrea Alejandra (2024)
El presente se titula “Uso del TikTok en la campaña de los candidatos al gobierno provincial de Trujillo, 2022”. Se trata de una investigación de tipo básico descriptiva, con enfoque cuantitativo, desarrollado mediante la técnica del análisis de contenidos con 109 unidades publicadas en la red social TikTok de los cuatro principales candidatos del proceso electoral mencionado. Para el recojo de datos se aplicaron dos guías de observación que incluyen las siguientes categorías de análisis: (a) Lineamientos discursivos; (b) Estrategias de comunicación; (c) Interacciones de los usuarios; (d) Barreras de la comunicación. Como conclusión general se establece que TikTok es una red social que ha ido tomando fuerza en el espacio político nacional. Diversos candidatos, no solo han ido dejando en segundo plano su aparición en los escenarios de los denominados medios tradicionales, sino, también a algunas redes sociales que fueron relevante a principios de siglo. Diversos candidatos han demostrado que esta plataforma digital no les ha sido ajena y que sus primigenios aprendizajes durante la pandemia del covid-19 y posteriores a ella han sido puestos en práctica, tales como Arturo Fernández, Verónica Torres y Martín Sifuentes