Factores pronósticos de supervivencia en tumores estromales gastrointestinales operados en hospitales de tercer nivel en Trujillo 2007 – 2021 - Nole Cerreño, Ana Laura (2024)
Identificar los factores pronósticos de supervivencia actuarial a 5 años en GIST en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, Hospital Víctor Lazarte Echegaray e Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas en Trujillo del año 2007 al 2021. Material y métodos: Estudio observacional, de casos y controles anidado en una cohorte retrospectiva. Población muestral estuvo conformada por 68 historias clínicas de pacientes operados por GIST atendidos en hospital de tercer nivel en Trujillo entre el año 2007 al 2021. Para el análisis estadístico bivariado se utilizó la prueba chi cuadrado. La sobrevida actuarial a 5 años fue calculada según las curvas de Kaplan – Meier y el test de log – Rank, se aplicó para la diferenciación de dos o más curvas de supervivencia. El análisis multivariado, se realizó mediante el análisis de regresión de Cox e intervalos de confianza al 95% . Resultados: La supervivencia actuarial a 5 años del grupo total de los pacientes operados por GIST fue del 60%. En el análisis bivariado, la edad < 50 años, la localización gástrica, el tamaño tumoral < 5 cm, estadío clínico T1/T2 y el índice mitótico ≤ 5 fueron factores asociados a una mayor supervivencia. En el análisis multivariado, la edad < 50 años (p=0.005; HR=0.303), el tamaño tumoral < 5cm (p=0.015; HR=0.134) y el índice mitótico ≤ 5 (p=0.036; HR=0.342) fueron factores asociados a mayor supervivencia en pacientes operados por GISTs. Conclusión: La edad < 50 años, el tamaño tumoral ≤ 5 cm y el índice mitótico ≤ 5 son factores pronósticos de supervivencia en GIST operados en hospitales de tercer nivel de Trujillo 2007-2021