Helicobacter pylori como factor asociado a pólipos colónicos adenomatosos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Sánchez Medina, Carlos Manuel (2019)
El siguiente estudio de tipo observacional de casos y controles, presenta como objetivo demostrar que el Helicobacter pylori es factor asociado a pólipos colónicos adenomatosos en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, para lo cual se revisarán 360 historias clínicas de pacientes del servicio de gastroenterología (136 casos y 136 controles), atendidos en el 2014-2018, que cuenten con endoscopía digestiva alta y baja, obteniéndose la información del resultado de las biopsias gástricas y colónicas. Los resultados serán obtenidos mediante el programa SPSS vs. 25, calculando el Odds Ratio, además la significancia se obtendrá con la prueba Chi-cuadrado de Pearson, aceptando que es significativo si p <0.05.