Asociación entre los estilos de aprendizaje y ansiedad en estudiantes de medicina humana - Talledo Vallejo, Marco Adolfo (2019)
Objetivo: Determinar qué estilo de aprendizaje es más susceptible a presentar ansiedad. Material y Métodos: Es un estudio observacional, transversal y analítico. La población de estudio estuvo constituida alumnos de Medicina Humana en el Campus Trujillo de la Universidad Privada Antenor Orrego que cursan el semestre 2018-2, El total de estudiantes matriculados fue de 2813 alumnos, de los cuales se logró encuestar a un total de 531 estudiantes, excluyéndose 97, dicha muestra represento un nivel de confianza superior al 97% correspondiente al cálculo de muestra para encuesta poblacional según el software EpiInfo®. Se utilizaron 3 cuestionarios validados con un valor α de 0.73, un cuestionario de datos generales, el inventario de estilos de aprendizaje de Kolb V3.1 y el Inventario de desorden de ansiedad generalizada (GAD-7), se utilizó estadística descriptiva, pruebas de Chi-cuadrado y T de Student. Resultados: Se encontró asociación significativa entre los estilos de aprendizaje y ansiedad clínica(p = 0,007), los estilos más predispuestos a la ansiedad clínica fueron el “Divergente” (47,76%) y “Asimilador” (30,35%), se encontró además que el estilo “Convergente” (8,46%), es posiblemente protector frente a la ansiedad clínica(p = 0,036). Otras variables asociadas significativamente a la ansiedad clínica fueron el consumo de tranquilizantes automedicados(p=0,004; OR=20,04) y el sexo femenino(p=0,022; OR=1,63). Conclusiones: Existe asociación significativa entre los estilos de aprendizaje y la ansiedad a nivel clínica(p=0,007), teniendo como estilos de aprendizaje más asociados: “Divergente”(47,76% ) y “Asimilador”(30,35%) . Se considera al estilo de aprendizaje “Convergente” como un factor protector en cuanto a la presencia de ansiedad clínica y se consideran factores predisponentes al sexo femenino y al consumo de tranquilizantes automedicados.