Sistema informático móvil inteligente para la detección temprana y control de enfermedades respiratorias en pacientes del sector privado de salud en la ciudad de Trujillo - Liberato Bernal, Diego Edinson (2021)
La tecnología siempre ha estado presente en el campo médico, por lo que no es novedad que se dé el uso de tecnologías emergentes para este sector, ese es el caso de este presente trabajo de investigación, cuyo objetivo es mejorar la detección temprana de enfermedades respiratorias, y darle una mejor atención a los pacientes, de tal manera que estos logren una mejora rápida, y evitar que estos lleguen a un estado crítico, ya que las enfermedades respiratorias son las más comunes en nuestra región, y también las más mortales. Como manera de solución para lo anteriormente dicho, se planea desarrollar y usar un modelo predictivo, basado en Deep Learning, usando análisis de audios, donde se desea detectar alguna anomalía en ella, lo que se conoce como sibilancia, con ello puede facilitar al doctor a identificar la enfermedad respiratoria, a su vez la aplicación servirá para los controles diarios que los pacientes deben llevar en su tratamiento, de tal forma que tanto el paciente como el doctor tendrán la facilidad de recolectar dicha información, y que cada día se acelere el tratamiento del paciente. A demás del objetivo principal, lo que la aplicación busca es que el doctor pueda tener la información en tiempo real, y dependiendo de los resultados, afirmar o rechazar dichos resultados, a su vez de crear una cita principal en caso sea necesario, y si toda la información fuera conforme, dar indicaciones y medicamentos para el tratamiento.