Asociación entre patrones queiloscópicos y planos terminales en dentición temporal - Chavez Mercado, Francia Ivanna (2026)
Determinar la asociación entre el patrón queiloscópico y el plano terminal en dentición temporal en niños de 3 a 5 años. MATERIAL Y MÉTODO: Fue un estudio observacional, en el cual se evaluó a 180 niños mediante una ficha de recolección de datos donde se colocó el tipo de patrón queiloscópico, tipo de plano terminal, tipo de lactancia, sexo y edad. Para relacionar los patrones queiloscópicos y los planos terminales se empleó la prueba no paramétrica Chi cuadrado con el valor de p<0.05. RESULTADOS: El estudio analizó la relación entre el patrón queiloscópico y el plano terminal en dentición temporal en niños de 3 a 5 años. El patrón queiloscópico más frecuente es el Tipo II (32,8%), seguido del Tipo I (22,8%). En cuanto al plano terminal, el 71,1% presenta escalón mesial, el 11,1% escalón distal, y el 17,8% plano terminal recto. Los resultados (X² = 5,536; p = 0,853) muestran que no existe una asociación estadísticamente significativa entre estas variables (p > 0,05). CONCLUSIÓN: No se observó una asociación estadísticamente significativa entre el patrón queiloscópico y el plano terminal en la dentición temporal de niños de 3 a 5 años.