Estudio de licuefacción y diseño de cimentaciones para un edificio multifamiliar en suelos de Los Mangos – Sector El Golf – Trujillo 2022 - Cabrera Rojas, Alejandro Salvador. (2023)
Actualmente, el fenómeno de licuación viene produciendo problemas en diversas estructuras como: puentes, pavimentos y edificaciones; ejemplos de esto tenemos el terremoto en Niigata (Japón), México, Turquía y otros países del mundo, en donde se ha evidenciado el gran poder destructivo que genera si no se prevé y se hace un correcto estudio del suelo. La urbanización el Golf, probablemente sea un suelo con potencial de licuación. Los sondeos SPT realizados in situ hasta una profundidad de 10.00 m con respecto al nivel del terreno. Se utilizó el método empírico y simplificado. Mediante el método empírico se determinó que, en SPT-1 existe licuación a partir de los 3.84 m, y en SPT-2, licua a partir de los 5.19 m y aplicando métodos simplificados, que depende del número de golpes, la norma E.050 nos indica que debemos usar los valores de CRR y CSR, los mismos que sirven para hallar el FS ante licuación, dando como resultado que el suelo presenta licuación. La metodología empleada es de la “Society of Japanese Mechanics and Foundation Engineering” que consiste en realizar la evaluación de la susceptibilidad a la licuación basado en ensayos SPT. Para el diseño de la cimentación se realizó el modelamiento matemático de la superestructura que permitió obtener las cargas axiales, momento flector y las fuerzas cortantes que llegaban al suelo. Se desarrollaron dos propuestas de cimentaciones, la primera propuesta fue realizar una cimentación superficial, que consiste en plateas de cimentación, zapatas aisladas y zapatas combinadas, la profundidad de desplante Df = 1.70 m. La segunda propuesta consiste en una losa de cimentación en toda el área del terreno, cuya profundidad de desplante Df = 1.00. En términos económicos la cimentación recomendada es la primera propuesta.