Factores de riesgo para desgarro perineal severo - Olguín Moya, Yulissa Bettina (2018)
Objetivo: Determinar si la edad materna, paridad, macrosomía fetal son factores de riesgo a desgarro perineal severo. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles. Se revisó 87 historias clínicas de pacientes quienes sus partos vaginales fueron atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, en el período Enero del 2013 a Diciembre del 2016, de los cuales 29 presentaron desgarro perineal severo y 58 no. Resultados: Se encontró que la nuliparidad (X 2 = 6,415; un valor p = 0,011; un OR = 3,9; un IC al 95 %: 1,306 – 11,642 y un coeficiente de contingencia de 0,262) y la macrosomía fetal (X 2 = 4,633; un valor p = 0,031; un OR = 3,279; un IC al 95 %: 1,075 – 9,997 y un coeficiente de contingencia de 0,225) son factores de riesgo para desgarro perineal severo. No se encontró significancia estadística entre edad materna <35 años y <19 años, multiparidad y desgarro perineal severo. Conclusiones: Se determinó que la nuliparidad y la macrosomía fetal son factores de riesgo para desgarro perineal severo.