Alteraciones del perfil de coagulación como predictor de severidad en preeclampsia: cohorte retrospectiva en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Cuba Germán, Cinthia Ivette (2025)
Determinar si las alteraciones del perfil de coagulación son factor predictor de severidad en preeclampsia en gestantes del Hospital Regional Docente de Trujillo durante 2022-2024. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó un análisis observacional, analítico y retrospectivo de pruebas diagnósticas en una cohorte anidada. El estudio incluyó 62 gestantes con preeclampsia leve y 62 con severa, entre enero de 2022 y diciembre de 2024. Se analizaron registros completos del perfil de coagulación utilizados rutinariamente en el nosocomio: tiempo de protrombina, tiempo parcial de tromboplastina activado, INR y recuento plaquetario; además de información clínica y obstétrica. Se hallaron puntos de corte mediante curvas ROC y áreas bajo la curva (AUC); la capacidad predictiva de parámetros de forma aislada y combinada se evaluó por la prueba de chi-cuadrado. RESULTADOS: Los puntos de corte ajustado a las curvas ROC fueron para TP (13,05 s), TPTa (36,65 s), INR (0,96) y plaquetas (172 ×10³ cel/mm³). Individualmente, el TP presentó mayor sensibilidad (69,4%), mientras que las plaquetas mayor especificidad (87,1%) y valor predictivo positivo (87,10%). En regresión bivariada, la combinación plaquetas e INR mostró la asociación más fuerte con severidad (OR 7,20; p = 0,012), con alta especificidad (96,8%) y VPP (85,7%). Estos hallazgos confirman la predicción de severidad. CONCLUSIÓN: Las alteraciones del perfil de coagulación ajustados a las curvas ROC, especialmente la combinación de recuento plaquetario e INR predicen severidad en preeclampsia, pero deben incorporarse otros marcadores bioquímicos o inflamatorios para mejorar la precisión diagnóstica de severidad