Prevalencias de Toxocara canis y Dipylidium caninum asociadas a factores de riesgo en cachorros menores de ocho semanas de edad en Salaverry, Trujillo - Chávez Vargas, Lía Jetzabel (2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar las prevalencias de Toxocara canis y Dipylidium caninum asociadas a factores de riesgo en cachorros con dueño menores de ocho semanas de edad en Salaverry. Se evaluaron 60 cachorros, en función a una población definida y con un nivel de confianza del 90%, registrados en fichas de consentimiento por el tutor, de cualquier grupo racial y sexo. El estudio coproparasitológico se determinó mediante los métodos directo y flotación con sulfato de zinc al 33%. Se obtuvo una prevalencia de Toxocara canis de 58.3% (35/60), evidenciando significancia estadística de las variables edad (p=0.0495) y el grupo racial (p=0.0455) con la presencia de huevos en las muestras fecales analizadas, existiendo, además, un riesgo relativo (IC 95%) solo para la edad. Por otro lado, se informó una prevalencia de Dipylidium caninum de 1.7%. Se concluye que la prevalencia de T. canis en los cachorros menores de ocho semanas de edad es alta, y con edad mayor a 4 semanas presentan mayor posibilidad de infectarse con el parásito, que los cachorros con 4 semanas o menos edad; y la prevalencia de Dipylidium caninum en los cachorros menores de ocho semanas de edad es baja