Estrategias multidisciplinarias factor preventivo de complicaciones Crónico- metabólicas en pacientes con diabetes tipo 2 establecimientos salud Piura - 2024 - Cortez Prieto Julia Esperanza (2025)
Determinar si el empleo de estrategias multidisciplinarias es factor preventivo de complicaciones crónico metabólicas en pacientes con Diabetes Tipo 2 en establecimientos de salud de Piura- 2024. MATERIAL Y MÉTODO: Se trató de un estudio de naturaleza cuali-cuantitativa, observacional y analítico de tipo cohorte transversal prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 400 pacientes, quienes fueron distribuidos según el Establecimiento de Salud y si recibieron o no alguna estrategia preventiva para la prevención de complicaciones crónico-metabólicas. El análisis se llevó a cabo utilizando análisis bivariados, evaluando la hipótesis mediante pruebas de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas, y se consideraron significativos los valores de p < 0.05. RESULTADOS: El estudio evidenció un predominio de pacientes masculinos (59%) con una edad promedio de 55.07 años, siendo el rango de 51 a 60 años el más frecuente (59%). El tiempo promedio de enfermedad fue de 4.66 años, destacando un mayor riesgo en pacientes con más de 6 años de diagnóstico (Rpa: 2.13, p=0.04). El 32% presentó hipertensión arterial, el 27.8% dislipidemia y el 32.5% alteración del índice de masa corporal, factores asociados significativamente a complicaciones como neuropatía (9.5%), nefropatía (14.75%) y pie diabético (10.25%). Aunque el 53.5% asistía a controles médicos, solo el 35.25% seguía un plan nutricional, y el 33% participaba en sesiones educativas. La presencia de estrategias multidisciplinarias mostró un efecto protector significativo (Rpa: 2.53, p=0.03), subrayando su relevancia en la prevención de complicaciones crónico-metabólicas en pacientes con diabetes tipo 2. Conclusión: El empleo de estrategias multidisciplinarias si es un factor preventivo de complicaciones crónico metabólicas en pacientes con Diabetes Tipo 2.