Estructura financiera para la adquisición de maquinaria pesada y su contribución a la rentabilidad de la empresa Refracpac servicios especializados E.I.R.L Pacasmayo 2020 - Moreno Lara, Marcelo Hugo (2022)
El presente trabajo de investigación se inició con un diagnóstico económico y financiero de la empresa REFRACPAC SERVICIOS ESPECIALIZADOS E.I.R.L para lo cual se utilizó los estados financieros de los periodos 2018, 2019 y 2020 y con ellos se realizó los análisis vertical y horizontal del balance y estado de resultados determinándose que la empresa tenía un crecimiento autosostenido hasta el año 2019 con valores de rentabilidad sobre los activos y financiera del 8.30% y 12.71% así como niveles de liquidez corriente de 2.91 entre otros; los cuales dan estabilidad y confiabilidad en el apalancamiento financiero para la adquisición de la máquina retroexcavadora. Posteriormente se determinó la estructura financiera optima de la inversión del proyecto utilizando el modelo de Modigliani y Miller, así como el modelo de asignación de costo de capital para determinar la tasa que genera el máximo valor de la empresa y como el costo financiero patrimonial respectivamente. Los valores que se obtuvieron fueron del 70% capital de deuda y 30% de capital patrimonial los cuales llevaron a obtener una generación de valor en términos de VANE de S/407,162.81 y VANF de S/572,382.27. De igual forma se obtuvo una tasa de descuento de retorno económica de 37% y una tasa de descuesto de retorno financiero de 69.67% lo que demuestran la viabilidad del proyecto por ser mayores que el costo promedio ponderado del portafolio de inversión del proyecto y la TMAR del inversionista.