Morbilidad obstétrica en diabetes pregestacional comparada con diabetes gestacional en el Hospital Regional José Cayetano Heredia - Vega Sandoval, César Fernando (2020)
Objetivo: Determinar si existe mayor morbilidad obstétrica en gestantes con diabetes pregestacional comparada con gestantes con diabetes gestacional en el Hospital Regional José Cayetano Heredia. Métodos: Se realizo un trabajo de tipo observacional, retrospectivo, tipo cohorte y analítico. Se incluyo en el estudio gestantes que fueron atendidas durante el 2014 al 2018 en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital José Cayetano Heredia, con embarazo único, con edad materna comprendida entre 20-35 años y con historias clínicas legibles que contengan todas las variables del estudio. La muestra estuvo formada por 180 gestantes divididas en tres grupos (gestantes sin diabetes gestacional sin morbilidad obstétrica, gestantes sin diabetes con morbilidad obstétrica y gestantes con diabetes gestacional con morbilidad obstétrica). El análisis estadístico se realizó en el programa Stata v14, utilizando análisis multivariado con regresión de Poisson para evaluar la asociación entre variables. Resultados: La incidencia de gestación postérmino fue mayor entre las gestantes con diabetes pregestacional que entre las gestantes con diabetes gestacional (28,89% vs 15,56%, p=0,019), de forma similar a la prevalencia de hemorragia posparto (37,78% vs 13,33%, p=0,001). En el análisis multivariado la diabetes gestacional se asoció con 19% (RR= 0,81; IC95%:0,68-0,95) menos riesgo relativo de desarrollar hemorragia posparto. Conclusiones: Se identifico una mayor incidencia de dos de las seis causas de morbilidad obstétrica entre las gestantes con diabetes pregestacional comparado con las gestantes con diabetes gestacional y sin diabetes.