Estrategias de marketing y publicidad utilizadas por las cuatro películas peruanas más taquilleras. periodo 2012 - 2013 - Núñez Sigüenza, Patrick Dustin (2014)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Trujillo con el apoyo de las productoras peruanas cinematográficas situadas en la ciudad de Lima. El propósito del presente trabajo de investigación es indagar las estrategias de marketing y publicidad que utilizaron las cuatro productoras cinematográficas responsables de los últimos éxitos taquilleros en el Perú durante el 2012 y el 2013; las técnicas y que se utilizaron fueron las entrevistas a las cuatro productoras cinematográficas con el objetivo de conocer sus estrategias; las encuestas a tres públicos objetivos de espectadores entre ellos niños, jóvenes y adultos para conocer los factores relevantes que influyeron en el consumo de películas y tres focus group para analizar su comportamiento frente a una película peruana vs una película extranjera. Los resultados más relevantes son que los espectadores Trujillanos son grandes consumidores de géneros de comedia y terror, presentan influencia por la publicidad audiovisual y la participación del elenco de la película es de mucha importancia para elegir una película durante su estreno. Entre otros datos de interés se establece que las productoras cinematográficas trabajan con un enfoque más intuitivo que estratégico; Los resultados obtenidos permitieron elaborar una propuesta sobre estrategias de marketing y publicidad para productos cinematográficos peruanos.