Microfiltración in vitro del sellado apical de conductos radiculares empleando 2 cementos endodónticos - Contreras Ferrer, Patricia (2014)
El presente estudio es de tipo experimental cuyo objetivo fue comparar la microfiltración in vitro en el sellado apical de conductos radiculares empleando cementos endodónticos a base de resina epóxica (Adseal) y a base de hidróxido de calcio (Sealapex). Se recolectaron 42 premolares monorradiculares recientemente extraídas para el estudio a las cuales se les realizó tratamiento de conducto y se obturaron con dos cementos endodónticos diferentes, dividiendóse en 4 grupos: Grupo A conformado por 17 premolares monorradiculares con el cemento endodóntico a base de resina epóxica (Adseal), grupo B conformado por 17 premolares monorradiculares a base de hidróxido de calcio (Sealapex); grupo C control positivo conformado por 4 premolares que fueron piezas instrumentadas sin obturar y permeables los 2 mm más apicales y por último el grupo D control negativo conformado por 4 premolares a los cuales se les instrumentó e impermeabilizó con barníz de uñas en su totalidad. Posteriormente todas las piezas fueron sumergidas en tinta china, luego fueron sometidas al proceso de diafanización según la técnica de Robertson. El cemento endodóntico a base de resina epóxica (Adseal) presentó un promedio de 1.28mm y desv. est. de 0.49 y el cemento endodóntico a base de hidróxido de calcio (Sealapex )presentó un promedio de 1.94mm y desv. est. de 0.51. Concluyendo que existe menor microfiltración con el cemento endodóntico a base de resina epóxica (Adseal) en comparación del cemento endodóntico a base de hidróxido de calcio (Sealapex).