Enfermedad cerebrovascular isquémica durante la pandemia COVID-19: informe de caso en el Hospital EsSalud II – 2 Cajamarca, Perú - Martinez Valdiviezo, Carlos Allen (2021)
Desde la aparición del virus SARS-CoV- 2 en la ciudad de Wuhan, China en el 2019, este se ha propagado a todos los continentes volviéndose un problema mundial. Debido a que dentro de su amplia sintomatología se incluyen manifestaciones neurológicas, siendo la enfermedad cerebrovascular, la de mayor severidad, se presenta el siguiente caso: una paciente de sexo femenino de 73 años con múltiples comorbilidades, la cual ingresa al servicio de emergencia con disminución de la fuerza muscular del hemicuerpo derecho y cefalea. Se le realizo serología para COVID-19 dando como resultado positivo, así como una tomografía cerebral sin contraste presentando como hallazgo un infarto parietooccipital izquierdo. Se le realizo tratamiento de prevención secundaria post infarto cerebral y presento mejoría a los pocos días, no presento sintomatología respiratoria durante el curso de su hospitalización.