Centro Cultural con Capacitación y Comercio Artesanal para el distrito de Catacaos - Piura - Reyes Tan, Mario Antenor (2019)
Nuestro país experimenta casi tres décadas continuas de crecimiento económico, gracias a acertadas políticas económicas y al buen desempeño de los mercados internacionales. En este contexto, las inversiones se han extendido a todo ámbito económico, tanto en el sector público como privado. Sectores tradicionales como no tradicionales se han fortalecido aumentando su capacidad productiva y competitividad en el mercado local, así como en el global. El panorama para la región Piura no es diferente, pues es el principal nodo de interconexión entre la costa Norte y nororiental del país. Una gran carga de insumos, productos y personas transitan anualmente entre estas ubicaciones, a través de la Carretera Interoceánica Norte, y exportando por los modernizados puertos de Paita y Talara. Los sectores agroindustrial, pesquero y minero destacan como los principales motores de la economía piurana. La industria artesanal ocupa un lugar muy importante en la economía de la región Piura, pues el distrito de Catacaos se erige como el centro artesanal más importante de la costa norte peruana, donde cada año miles de peruanos son formalizados e insertados en esta actividad. Es por tanto imperante conservar y difundir los valores artísticos y culturales, para preservar la identidad, arraigo y estímulo en el poblador local. Todo este crecimiento y desenvolvimiento económico va de la mano con el desarrollo de nueva infraestructura en los sectores de salud, educación, comercio y vivienda; esto genera cambios en las condiciones de habitabilidad, lo que se refleja en la mejoría de los indicadores socioeconómicos. Muchas instituciones apuestan por preservar y explotar estos valores a través de inversiones en nueva infraestructura y desarrollo de espacios culturales. Por ello, este proyecto engloba lo más resaltante de la comunidad cataquense, como es su artesanía y procesos milenarios de creación, promoviendo además los ideales artísticos de expresión cultural en la población.