Violencia familiar como factor de riesgo de depresión postparto en puerperas del hospital distrital Santa Isabel de el Porvenir. - Pisconte León, Frank Antonio (2016)
Determinar si la violencia familiar es factor de riesgo para depresión postparto en el Hospital Distrital Santa Isabel de El Porvenir en el 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de caso y controles, que evaluó 132 puérperas distribuidas en dos grupos, 33 mujeres con depresión postparto y 99 mujeres sin depresión postparto. RESULTADOS: la frecuencia de violencia familiar en la puérperas con depresión postparto fue 48.5% y en las puérperas sin depresión postparto fue 18.2%, con diferencias estadísticamente significativas entre ambas frecuencias (p<0.05). Se halló asociación de violencia familiar con depresión postparto, con un OR=3.7y un IC 95% de 1.7 a 7.9, interpretándose que la violencia familiar incrementa en tres veces la probabilidad de depresión postparto en las puérperas, en comparación con las puérperas que no sufrieron violencia familiar. CONCLUSIONES: La frecuencia de violencia familiar entre las pacientes que tuvieron depresión postparto fue mayor que en las que no tuvieron depresión postparto. La violencia familiar es un factor de riesgo asociado con depresión postparto