Liderazgo Estratégico y Trabajo en Equipo en el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre “OSINFOR” 2021 - Gil Diaz, William Enrique (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre liderazgo estratégico y trabajo en equipo en el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre “OSINFOR” 2021. El tipo de investigación es descriptiva correlacional. Los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios con escala Likert de liderazgo estratégico y trabajo en equipo aplicados al personal de la empresa. Para determinar la relación entre las variables se calculó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Entre los principales hallazgos se encontró evidencia de correlación directa y altamente significativa con tamaño de efecto de magnitud grande entre las liderazgo estratégico y trabajo en equipo, donde el coeficiente Rho Spearman fue =,621 y el valor de significancia p = ,000 siendo éste < ,01, es decir que en mayor nivel de liderazgo estratégico se espera mayor nivel de trabajo en equipo contrastándose la hipótesis formulada; concluyendo de esta manera que la relación entre liderazgo estratégico y trabajo en equipo es altamente significativa directa y positiva en el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre “OSINFOR” 2021