Abuso de sustancias psicoactivas según escala crafft como predictor de la agresividad manifiesta en pacientes con esquizofrenia en el periodo Agosto 2018 y Julio 2019 - Garrido Mercado, Liz Candy (2019)
En el presente proyecto de investigación se plantea determinar si el abuso de sustancias psicoactivas valorado según la escala de Crafft es predictor de violencia utilizando como la escala de agresividad manifiesta en pacientes con Esquizofrenia. Se ha documentado que cuando el aumento del consumo de bebidas alcohólicas junto al consumo de drogas psicoactivas se adicionan a la esquizofrenia adicional al riesgo de que estos pacientes se tornen violentos o cometan algún crimen se duplica. Se obtuvo la información de las historias clínicas de aquellos pacientes que tienen el diagnóstico de Esquizofrenia y que habían sido atendidos por el Servicio de Psiquiatría del Hospital Víctor Lazarte Echegaray desde el mes de agosto del 2018 hasta el mes de julio del 2019 y que cumplan los criterios de selección correspondientes.