Percepción de los docentes sobre la educación inclusiva de las instituciones de educación inicial del distrito de la esperanza, 2021. - Bravo Chávez, Jazmín Izamar (2022)
El presente estudio tiene como propósito determinar la percepción de los docentes sobre la educación inclusiva de las Instituciones de educación inicial del distrito de La Esperanza, 2021. Es una investigación no experimental de diseño descriptivo, cuyo problema fue: ¿Cuál es la percepción de los docentes sobre la educación inclusiva de las instituciones de educación Inicial del distrito de La Esperanza – 2021? Participaron 35 docentes de diversas instituciones educativas estatales de la Ugel 02 del distrito de la Esperanza, utilizándose como instrumento un cuestionario que identifica la percepción de la educación inclusiva, y consta de 30 interrogantes que miden las cuatro dimensiones que componen a dicha variable. Los resultados indican que el 67% de las docentes precisan tener una actitud positiva hacia la educación inclusiva, y el 33% manifiestan tener cierta resiliencia con la educación inclusiva. A nivel de dimensiones, el 90% de las docentes manifiestan tener la predisposición para acoger y enseñar a estudiantes con necesidades educativas especiales y un 10% de muestran en contra de esta educación inclusiva. Por otra parte, más del 60% de docentes son las que afirman tener ciertos conocimientos respecto al buen manejo de la educación inclusiva, el 40% restante consideran no poseer los conocimientos suficientes, recomendando, que estudien en colegios especiales. Respecto al apoyo, asesoría, monitoreo y seguimiento tanto de maestros como de estudiantes con NEE, el 69% de docentes afirman estar solas en esta labor. Palabras claves: Educación inclusiva, participación de la comunidad, capacitación docente, adaptación curricular y asesoría y monitoreo.