Factores asociados a no adherencia al tratamiento de anemia infantil, Centro de Salud Santa Julia I-4, Piura, Perú, 2022 - Chumacero Zegarra, Flor Esperanza (2023)
OBJETIVO: Demostrar la asociación del factor económico, farmacoterapéutico y conocimiento materno sobre la anemia infantil a la no adherencia en la población infantil del C.S Santa Julia I-4. MÉTODO: Diseño analítico, transversal. Población y muestra: 161 madres de infantes de entre 6 y 36 meses los cuales tengan anemia. RESULTADOS: Madres con regular conocimiento sobre anemia infantil tienen cuatro veces más de probabilidades de tener baja adherencia en el tratamiento. Pacientes con factor farmacoterapéutico regular tienen cuatro veces más de probabilidades de tener baja adherencia al tratamiento. El puntaje sobre conocimiento de anemia y del factor farmacoterapéutico impactan sobre la adherencia al tratamiento. CONCLUSIÓN: El puntaje sobre conocimiento de anemia y del factor farmacoterapéutico impactan sobre la adherencia al tratamiento.