Influencia de la tasa de interés de los bonos peruanos y la tasa de interés de los bonos estadounidenses en el precio de las acciones de la Bolsa de Valores de Lima, durante el periodo 2005-2018 - Garcia Vereau, Augusto Alexander (2019)
En la economía y las finanzas existen muchas teorías, ampliamente estudiadas y difundidas, que, si bien tienen eco en una serie de situaciones, están condicionados a supuestos no aplicables a todos los contextos económicos, políticos y sociales; por ende, es necesario someterlas a pruebas, y corroborar si para cierto periodo y espacio, se cumplen sus premisas. La presente investigación tiene como objetivo determinar cuál ha sido la influencia de la tasa de interés de los bonos peruanos y la tasa de interés de los bonos estadounidenses en el precio de las acciones de la Bolsa de Valores de Lima (BVL), durante el periodo 2005 – 2018. Basándonos en la teoría económica que sostiene que los bonos y las acciones son activos sustitutos, se postula que la influencia de ambas tasas sea negativa en los precios de las acciones. Para someter a prueba la hipótesis, utilizamos información tomada de la base de datos históricos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), para el caso de las variables nacionales; y la base de datos trabajada por Robert J. Shiller, para el caso de la variable extranjera. Se analizaron los datos a través de la metodología de Mínimos Cuadrados Ordinario (MCO), obteniendo como resultado que la influencia de la tasa de interés de los bonos peruanos sobre el precio de las acciones en el Perú es negativa, como se esperaba; no ocurre lo mismo con la influencia de la tasa de los bonos estadounidenses, que resulta siendo positiva; por lo que aceptamos la hipótesis de manera parcial. Por último, a pesar de que las pruebas empíricas sugieren, en parte, un rechazo a la teoría económica; es importante recalcar que se estudió una relación entre una variable nacional y otra extranjera, por lo que se comprende, de cierta manera, que los resultados no sean del todo como los esperados.