Plan ergonómico y su impacto en la productividad del área metalmecánica de la empresa ISI QB S.A.C. Trujillo, 2024 - López López, Claudio Pantaleón (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un plan ergonómico para evaluar su impacto en la productividad del área metalmecánica de la empresa Ingeniería y Servicios Integrales QB S.A.C., en Trujillo, durante el año 2024, aplicando una metodología de tipo aplicada con diseño pre-experimental y enfoque cuantitativo. Para el diagnóstico inicial se emplearon herramientas como el método REBA, el método NIOSH y el cuestionario Nórdico de Kuorinka, evaluando a una muestra conformada por 10 trabajadores del área metalmecánica (soldadura, arenado y pintado) antes y después de implementar el plan ergonómico. Los resultados iniciales evidenciaron que el 80% de los trabajadores presentaban posturas forzadas, el 40% manipulaban cargas mayores a 25 kg sin apoyo técnico y la región lumbar resultó ser la más afectada con un 57% de los casos; además, se registraron hasta 12 días perdidos por descansos médicos en puestos clave como el de operario soldador, y los análisis REBA y NIOSH mostraron niveles de riesgo entre moderado y alto, especialmente en tareas de pintado y desbaste. Tras la implementación del plan ergonómico, que contempló el rediseño de métodos de trabajo, pausas activas, rotación de tareas y el uso de fajas lumbares, se evidenció una mejora significativa en los resultados: la productividad laboral se incrementó en un 21% en promedio, la eficiencia pasó de 72% a 89% y la eficacia aumentó de 76% a 91%, además de lograrse una reducción del 60% en los descansos médicos asociados a lesiones musculoesqueléticas. Finalmente, al aplicar la prueba estadística t de Student para contrastar la hipótesis, se obtuvo un valor de p = 0.002, menor al nivel de significancia de 0.05, lo cual permite concluir con un nivel de confianza del 95% que la implementación del plan ergonómico generó una mejora significativa en la productividad del área metalmecánica de la empresa Ingeniería y Servicios Integrales QB S.A.C.