Aplicación del aprendizaje basado en problemas y su influencia en el rendimiento académico de los alumnos del curso de especialidad en enfermería oncológica del III ciclo de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote, 2019 - De La Cruz Montoya, Julia Tatiana (2022)
La presente tesis denominada “Aplicación del aprendizaje basado en problemas y su influencia en el rendimiento académico de los alumnos del curso de especialidad en Enfermería Oncológica del III ciclo de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote, 2019” describe los resultados que posibilita el desarrollo de habilidades cognitivas, comparando, organizando a través de la emisión de juicios, análisis crítico y así poder tomar decisiones frente a los problemas que se nos presenten. El método del aprendizaje activo, concentrado en estudiantes, como es el ABP, puede resultar de gran provecho y optimar el rendimiento académico sobre todo en las carreras de salud. Se tuvo como objetivo determinar el impacto del uso de metodologías activas y dar una propuesta innovadora como es el Aprendizaje Basado en Problemas. La metodología fue de nivel explicativo, diseño preexperimental, cuantitativo y temporal transversal. La población estuvo conformada por 20 alumnos del curso de Especialidad en Enfermería Oncológica; los instrumentos manipulados fueron la práctica calificada y la ficha de observación para determinar el rendimiento académico de los alumnos después de aplicar la metodología (ABP). El nivel de rendimiento académico en los alumnos previa aplicación de la metodología (ABP), fue un 30% en categoría mínima, 55% en categoría media y en categoría excelente 0% observándose una tendencia de un rendimiento académico medio a mínimo. El nivel de rendimiento académico posterior a la aplicación de la metodología (ABP), fue 30% en la categoría destacado y 60% en la categoría excelente. Se ha llegado a concluir que la aplicación del ABP, mejora de manera significativa el rendimiento académico de los estudiantes de la Especialidad en Enfermería Oncológica con participación activa mediante instrumentos y exposiciones de carácter científico, sea grupal o individual permitiendo un cambio marcado en el proceso de evaluación. Se sugiere efectuar metodologías activas en los diferentes cursos de la Especialidad en Enfermería Oncológica, considerando además otros factores necesarios para el aprendizaje.