Plan de comunicación para mejorar la conciencia turística de los pobladores del distrito de Yonán, respecto de los petroglifos de la zona, Cajamarca – 2018 - Orbezo Alva, Eddie Kaly (2019)
El objetivo de la presente investigación es elaborar un plan de comunicación para mejorar la conciencia turística de los pobladores del distrito de Yonán, respecto de los petroglifos de la zona, se trata de un trabajo de carácter descriptivo (no experimental) en el que se empleó un enfoque mixto: cualitativo – cuantitativo. La parte central del trabajo consistió en un diagnóstico del sitio arqueológico, a partir del cual se elaboró un plan de comunicación para optimizar la conciencia turística de los pobladores de Yonán. Se tomó en cuenta una muestra de 295 pobladores, a quienes se aplicó un cuestionario de 26 preguntas relacionadas con las tres dimensiones de la conciencia turística: conocimientos, actitudes y prácticas turísticas, y sobre los medios de información que utilizan. Para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva. Los resultados muestran que un 67.11% de ciudadanos de Yonán – Tembladera tienen un nivel conciencia turística bajo, y 32.88%, un nivel medio. Se concluye, entonces, que los conocimientos, actitudes y prácticas de los pobladores de Tembladera - Yonán, respecto a los petroglifos de la zona, se encuentra en un nivel bajo, en menor grado en un nivel medio y, en ningún caso, en el nivel alto; por lo cual, es necesario la aplicación de un plan de comunicación.