Perfil clínico - epidemiológico de hiperbilirrubinemia y complicaciones durante la gestación asociadas, en neonatos del Hospital Cayetano Heredia 2017-2020 - Linares Lachos, Héctor Marino (2024)
OBJETIVO: Determinar el perfil clínico - epidemiológico de hiperbilirrubinemia y complicaciones durante la gestación asociadas, en neonatos del hospital Cayetano Heredia del 2017 a 2020. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo observacional, analítico - transversal, retrospectivo y con recolección de datos secundarios por ficha de recolección de datos mediante uso de registro de historias clínicas; el cual tomará una corte censal para la mayor fidelidad correspondiente. RESULTADOS: Se identificaron un total de 116 registros, de los cuales, el 51.72% fueron varones. En 69.83% se encontró presencia de empleo de lactancia materna de tipo exclusiva. Sobre la edad de la madre el 95.69% estuvieron entre los 25 a 30 años. Sobre el tipo de parto presentado el 62.07% fue vía vaginal y el 49.14% de las mamás de los productos presentaron paridad previa. En 75.86% no presentaron adecuado peso al nacimiento. El 50% de los registros presentó un registro para APGAR mayor de 7 puntos; el 94.83% de los registros presentó compatibilidad sanguínea, así como factor RH entre madre e hijo. En 58.62% pacientes con 34 semanas gestacionales cumplidas; un 40.52% de los registros presentó entre 7 a 14 días de hospitalización; así como un tiempo de enfermedad previo <7 días en 52.59%. Un 41.38% se detectó presencia de Hipertensión Inducida por el Embarazo; seguido (62.07%), presentaron antecedente de infecciones previas durante la gestación. Antecedente de Rotura Prematura de Membranas, se detectó en el 24.14%. El 68.10% no presentó trauma obstétrico. CONCLUSIONES: Pacientes caracterizados por ser del sexo masculino, con antecedente de lactancia materna exclusiva, edad de la madre entre 25 a 30 años, con antecedente de parto vía vaginal; Con peso inadecuado al nacimiento, y con compatibilidad de grupo sanguíneo; y con Antecedente de infecciones maternas previas