“BIGÜWI” como estrategia didáctica para mejorar competencias comunicativas en alemán de los estudiantes del cuarto año de idiomas, UNT - 2022 - Baca Sánchez, Claudia Alicia (2023)
La presente investigación denominada “BIGÜWI” COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA MEJORAR COMPETENCIAS COMUNICATIVAS EN ALEMÁN DE LOS ESTUDIANTES DEL CUARTO AÑO DE IDIOMAS, UNT - 2022 tuvo por objetivo determinar si la aplicación de la estrategia didáctica “BIGÜWI” mejora las competencias comunicativas del idioma alemán, en alumnos del cuarto año de Idiomas de la Universidad Nacional de Trujillo. El diseño empleado en el estudio fue preexperimental. La investigación se realizó con un grupo de alumnos de la mención de alemán a quienes se les aplicó un pre y post-test para evaluar las competencias comunicativas referentes a la compresión oral y escrita del idioma alemán. Se verificó la validez (V de Aiken=1) y confiabilidad (α = 0.70) del instrumento de recolección de datos. La aplicación de la estrategia didáctica BIGÜWI evidenció una leve mejora en las competencias comunicativas del alemán en los estudiantes de idiomas; en el pre test el puntaje promedio general fue 15.67 y en el postest 17.67. La prueba estadística t de muestras emparejadas evidenció que no existe diferencia estadística significativa (p=0.077>0.05) entre los puntajes obtenidos por los alumnos en el pre y postest. Además, tampoco se observó diferencia estadística significativa en la Comprensión oral (p=0.174>0.05), ni en comunicación escrita (p=0.182>0.05). Se concluye que la estrategia didáctica “BIGÜWI”; solo mejoró ligeramente las competencias comunicativas en el alemán respecto a la comprensión oral y escrita de los estudiantes del cuarto año de idiomas.