Centro cultural Víctor Larco - Carmen Ofsthus, María (2020)
La presente investigación, titulada “Centro Cultural Víctor Larco”, ha sido realizada con el objetivo de desarrollar un proyecto arquitectónico que incida en los aspectos sociales y ambientales del distrito de Víctor Larco Herrera. Para tal logro, se ha generado la dinamización de las actividades culturales dentro de este para la promoción de la integración y la conciliación de la diversidad cultural. Asimismo, el diseño ha estado guiado con un énfasis especial en el confort lumínico. La metodología ha sido desarrollada, primeramente, mediante un diagnóstico de la zona de estudio en términos socioculturales, con el fin de determinar la cobertura y la calidad del servicio brindados a su población. Dicho instrumento ha determinado que existe una insuficiencia de infraestructura cultural para satisfacer las necesidades en la zona de estudio. Por medio de la información cualitativa y cuantitativa recopilada, se ha dado lugar a la ubicación óptima y se ha definido la capacidad del complejo cultural. Las fuentes que se han empleado fueron el Reglamento Nacional de Edificaciones entre otros documentos y reglamentos vigentes. Habiendo sido determinada la viabilidad para la creación del Centro Cultural Víctor Larco, se ha procedido al estudio de los requerimientos funcionales por medio del análisis de los distintos tipos de usuarios y los análisis de casos tanto nacionales como internacionales. Una vez culminado dicho análisis, se ha llegado a determinar la programación para el proyecto. En lo concerniente al planteamiento arquitectónico, el diseño del Centro Cultural Víctor Larco en mención ha sido concebido partir de las premisas de interacción dinámica entre el edificio y el usuario, la flexibilidad y el confort lumínico. Dichas ideas rectoras han sido fundamentadas desde los ámbitos formales, funcionales, espaciales y ambientales. Vale aclarar que se ha realizado un énfasis en el diseño de iluminación desarrollando variadas estrategias modernas con el fin de elevar la calidad espacial del conjunto. El proyecto se ha finalizado con el desarrollo de las diferentes especialidades vinculadas a su diseño como son el sistema estructural, las instalaciones eléctricas y sanitarias, el cableado estructural y el plan de seguridad.