El interés superior del niño en la Constitución Política del Perú de 1993 - Sernaque Gago, Jose Antonio (2021)
La presente investigación titulada “El interés superior del niño en la Constitución Política del Perú de 1993”, establece la importancia de enunciar en nuestra Carta fundamental esta institución jurídica como un principio y un derecho. La problemática planteada fue: ¿por qué es importante que se enuncie el interés superior del niño en la Constitución Política del Perú de 1993?; como hipótesis se infirió, que al enunciarse en nuestra Constitución Política del Perú el interés superior del niño como un principio y un derecho, se estaría justificando la relevancia que tiene ante el Estado, exhortando la creación de políticas y normativas adecuadas de protección a favor de los niños, niñas y adolescentes. Para su análisis usamos los métodos lógico y jurídico: deductivo e inductivo, dogmático, hermenéutico y comparativo. Se empleó la técnica del análisis bibliográfico y documental; los instrumentos de investigación usados fueron: fichas bibliográficas y el análisis de documentos. Se concluyó que el Código de los Niños y Adolescentes contiene a este principio; y que los Códigos: Civil, Penal, Procesal Civil y Penal son normas supletorias en cuanto se refieran a los menores, pero trascendería su importancia si se encontrara enunciado en nuestra Carta Magna.