Determinación de agentes etiológicos y factores asociados a la otitis externa en canis familiaris de Nuevo Chimbote. 2022 - Román Lara, Marilyn Cris (2023)
El presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar los principales agentes etiológicos involucrados en la otitis externa canina e identificar los factores asociados, se evaluaron 59 pacientes con otitis canina externa, bajo los siguientes criterios de inclusión: signos compatibles a otitis externa, de cualquier edad, sexo y raza, sin tratamiento farmacológico y que los dueños hayan firmado el consentimiento informado. Estos fueron evaluados mediante citología ótica en ambos oídos, procediendo luego a evaluar las muestras teñidas en el microscopio. En la determinación de los factores de otitis canina externa se utilizó como instrumento una ficha detallada de recolección de datos, considerando los factores a evaluar. Los datos obtenidos se procesaron aplicando la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Encontrándose que el agente etiológico de mayor frecuencia fue Malassezia spp 79.7% (47/59). Se determinaron asociaciones estadísticas (p= 0.042) entre el factor primario de Dermatitis Atópica y el factor secundario cocos. El factor primario (cuerpo extraño) con la presencia de bacilos en la citología (p=0.026). Así también, asociación entre otitis recurrentes y el factor primario Síndrome de Cushing (p= 0.001). Mientras que los demás factores evaluados no presentaron dicha significación estadística. Se concluye que el agente etiológico de mayor presentación es Malassezia spp. así mismo estos resultados tuvieron una asociación estadística entre factores primarios y secundarios, excepto predisponentes y perpetuantes.