Comparación del surfactante porcino y bovino como tratamiento del síndrome de distrés respiratorio del prematuro. Hospital Belén de Trujillo. Periodo 2013 - 2015 - Paredes Lopez, Carlos Eusebio (2017)
Objetivo: Determinar la efectividad el surfactante porcino frente al bovino en el tratamiento del síndrome de distrés respiratorio del prematuro extremo y moderado atendido en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Belén de Trujillo. Material y método: Es un estudio analítico, observacional, retrospectivo, longitudinal y de cohorte histórica. Se evaluaron 54 recién nacidos pretérmino (RNPT) moderado y extremo, en ventilación mecánica y que recibieron surfactante pulmonar, distribuidos en dos grupos: Grupo A (27 RNPT que recibieron surfactante bovino) y Grupo B (27 RNPT que recibieron surfactante porcino), durante el período 2013 -2015. Resultados: Se encontró que el requerimiento de oxígeno menor de 35%: a las 12 horas post- administración fue de 51.9% para el grupo A frente 22,2 % en el grupo B (p<0.05); luego a las 24 horas post- administración, un 70,4% para el grupo A a comparación de un 40,7% en el grupo B (p<0.05). Un 29,6% del grupo A presentó extubación fallida frente a un 22,2% del grupo B (p>0.05). La complicación post-administración encontrada fue la Hemorragia pulmonar, encontrándose en un 18,5% del grupo A en comparación de un 22,2% del grupo B (p>0.05). En lo que respecta a necesidad de segunda dosis de Surfactante se un 33.3% en el grupo A frente a un 44.4% en el grupo B (p>0.05). En cuanto a la influencia de las variables intervinientes peso y edad gestacional se halló una correlación negativa (p>0.05). Conclusiones: Se concluye que ambos surfactantes pulmonares, porcino y bovino, tienen similar efectividad en el manejo del síndrome de distrés respiratorio del prematuro; sin embargo, el surfactante bovino obtuvo mayor significancia frente al porcino en cuanto al menor requerimiento de oxígeno post –administración. Las variables edad gestacional y peso al nacer, influyen en el requerimiento de oxígeno de forma negativa, es decir, a mayor edad gestacional y peso menor requerimiento de oxígeno.