Eficacia de la fijación de malla con goma versus sutura para manejo de dolor crónico y recurrencia en la hernioplastia de Liechtenstein: Revisión Sistemática - Vílchez Diaz, Vanessa Jaquelin (2022)
Fijación de malla con goma puede ser más eficaz comparado con el uso de sutura, en la hernioplastía inguinal de Liechtenstein con relación a el dolor crónico y la recurrencia Objetivo: Comparar la eficacia (dolor postoperatorio y recurrencia) del uso de goma para la fijación de malla versus la fijación de la malla con sutura en la hernioplastia inguinal de Liechtenstein Métodos: revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados y cohorte en 4 bases de datos (PubMed, The Web of Science, Scopus y Ovid) utilizando estrategias de búsqueda. Dos autores seleccionaron estudios, extrajeron información y evaluaron el riesgo de sesgo independientemente. El análisis de sesgo se realizó de manera independiente por la autora y el colaborador a continuación un tercer colaborador que entro a disolver las discrepancias .La herramienta que se usó para evaluar calidad metodológica de los Ensayos Clínicos Aleatorizados fue el instrumento de Cochrane Resultados: Se incluyó solo un ensayo aleatorizado prospectivo doble ciego multicentrico publicado hace 4 años, en la revisión. Este estudio incluyó 370 participantes eran adultos (mayores de 18 años) pacientes de ambos géneros (332 hombres y 38 mujeres) con hernias primarias unilaterales en el estudio, de estos pacientes aleatoriamente recibieron ya sea pegamento (Histoacryl®) o suturas de polipropileno no absorbible para la fijación de la malla. Las complicaciones postoperatorias, el dolor y la recurrencia fueron evaluados por un evaluador cegado. Los pacientes fueron telefoneados con un conjunto de preguntas a 1, 7 y 30 días, y 12 meses después de la cirugía. En donde se le pregunto; el tiempo que se demoraron en volver a sus actividades normales, dolor crónico (escala de EVA), recurrencias, sensación de cuerpo extraño en el lugar de la operación y necesidad de analgesia. 6 El resultado fue que el dolor postoperatorio a las 8 h, 24 h, 7 días y 30 días fue menor cuando se usó pegamento en lugar de suturas para todas las medidas ( P < 0⋅001). La operación fue significativamente más rápida usando pegamento ((8⋅7) min versus (11⋅1) min para suturas; P < 0⋅001). El análisis de las puntuaciones de dolor VAS demostró que el uso de pegamento redujo el dolor postoperatorio agudo durante el primer mes (p < 0.001) No hubo diferencias significativas entre los grupos en términos de complicaciones postoperatorias, dolor crónico y recurrencia temprana en el seguimiento de 1 año (p= 0.467)