Inaplicación del enfoque de género y la verdad formal de la investigación preparatoria en ilícitos penales de violencia psicológica en agravio de la mujer - Aguilar Capuena, María Elena (2023)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de poder establecer como es que afecta la inaplicación del enfoque de género por parte de los encargados de impartir justicia que laboran en el Ministerio Público del Distrito Fiscal de La Libertad se expresa en la verdad formal probatoria que persigue la investigación preparatoria en ilícitos penados que atenten contra la integridad psicológica de la mujer. La investigación realizada es básica, observacional bajo un diseño descriptivo propositivo, en donde la recopilación de datos cualitativos para el marco teórico se realizó a través de una revisión sistemática de jurisprudencias nacional, legislaciones, revistas y libros, y para los datos cuantitativos se empleó un cuestionario aplicado a profesionales. En referencia a los resultados del trabajo, se tiene que la incidencia de los ilícitos penales concernientes en los que la integridad psicológica de la mujer se ha visto vulnerada es alta, en el Distrito Fiscal de La Libertad en el año 2021, los problemas de pareja constituyen la causa principal; el 62.50% de las victimas presenta una valoración de riesgo moderado, el 62.50% de los certificados médicos legales no muestran lesiones externas; el 75% considera que trabajo Fiscal es insuficiente y no permite el éxito de proceso investigatorio lo que termina en archivo por no aplicar el enfoque de género. La conclusión principal es que la inaplicación del enfoque de género por los operadores jurídicos que trabajan en el Ministerio Público del Distrito Fiscal de La Libertad se expresa de manera negativa en la verdad formal probatoria que persigue la investigación preparatoria en los ilícitos penales de violencia psicológica hacía el sexo femenino al negar su acceso a la justicia, limitar su actividad probatoria y generar el archivo definitivo de los casos, por lo cual se recomienda la aplicación del enfoque de género. Palabras claves: Enfoque de género, verdad formal probatoria, la investigación preparatoria, violencia psicológica de la mujer.