Disfunción familiar como factor riesgo para mal control glicémico en pacientes adultos con diabetes mellitus. Hospital Distrital Santa Isabel, Porvenir - La Libertad 2022 - Mamani Mendoza, Diana Elizabeth (2022)
Este estudio tiene como objetivo “determinar si la disfunción familiar es un factor de riesgo para mal control glicémico en pacientes adultos con diabetes mellitus del Hospital Distrital Santa Isabel, 2022”. Para lo cual se aplicará como metodología un estudio observacional, analítico de casos y controles. La población la conformarán todos los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Distrital Santa Isabel en el periodo enero a febrero de 2022. De la población de estudio se estimará una muestra, de la cual se conformarán dos grupos: Grupo casos: conformado por 39 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que tienen mal control glicémico y Grupo control: conformado por 78 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que tienen buen control glicémico. Para el análisis estadístico se aplicará la Prueba Chi Cuadrado para determinar si existe asociación entre las variables, si p<0.05 existirá asociación. Para determinar el nivel de asociación se obtendrá el OR puntual e interválico con 95% de seguridad.