Diabetes gestacional como factor de riesgo para hemorragia postparto. Hospital Belén de Trujillo 2013 - 2017 - Sánchez Calderón, Iania Elizabeth (2018)
Objetivo: Determinar si la diabetes gestacional es factor de riesgo para hemorragia postparto en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2013 – 2017. Material y Métodos: Se desarrolló un estudio no experimental, observacional, transversal, retrospectivo, de casos y controles en 160 gestantes de 20 – 35 años de edad divididas en dos grupos (con hemorragia postparto y sin hemorragia post parto). Para el análisis estadístico se usó la prueba de chi cuadrado y el test exacto de Fisher considerándose significancia estadística para un valor p < 0,05. Se consideró factor de riesgo para un odds ratio >1. Resultados: La frecuencia de diabetes gestacional en pacientes con hemorragia postparto fue del 11,2 % y en aquellas sin hemorragia postparto, 2,5 %. La diabetes gestacional fue factor de riesgo para hemorragia postparto (Test Fisher: 0,028; valor p: 0,029; OR: 4,944; IC 95 %: 1,033 – 23,657; CC: 0,170). Conclusión: La diabetes gestacional es factor de riesgo para hemorragia postparto en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2013 – 2017.