Decisiones de tratamiento de lesiones cariosas oclusales y proximales en estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2021-00 - Moncada Vargas, Leslie Giuliana (2021)
Objetivo: Determinar el tipo de decisiones de tratamiento de lesiones cariosas oclusales y proximales en estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, en el semestre 2021-00. Material y método: El estudio de corte prospectivo, transversal, descriptivo y observacional incluyó un total de 90 estudiantes del séptimo a décimo ciclo. Se utilizó un cuestionario virtual de 17 preguntas agrupadas en 4 dimensiones, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,852 y una validez V. de Aiken de 0.908. Resultados: Con respecto al tipo de decisiones de tratamiento de lesiones cariosas proximales y oclusales se obtuvo que el 83.33% es conservador y el 16.67% es invasivo. En una lesión proximal, el 21.6% de los estudiantes realizaría tratamiento operatorio si se encuentra en la mitad externa de la dentina, el 42.2% utilizaría una preparación cavitaria clase II oclusoproximal y el 54.4% la restauraría con resina compuesta. Así mismo, en una lesión oclusal, el 29.3% realizaría un tratamiento operatorio cuando se encuentra en el tercio medio de la dentina (grado 4), el 74.4% sólo eliminaría el tejido cariado y el 50.0% la restauraría con resina compuesta. Conclusiones: El tipo de decisiones de tratamiento de lesiones cariosas proximales y oclusales en los estudiantes de Estomatología de la Universidad Privada Antenor Orrego es predominantemente conservador.