Estomatitis subprotésica en pacientes adultos mayores que asisten a centros de salud de Trujillo - 2017 - Morillas Altamirano, Jhan Carlos (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Presencia de Estomatitis Subprotesica en pacientes adultos mayores que asisten a Centros de Salud de Trujillo en el periodo Mayo – Junio del 2017. El estudio fue prospectivo, transversal, descriptivo y observacional e incluyo un total de 167 pacientes adultos mayores que asisten a los Centros de Salud de Trujillo. Se utilizó una ficha Clínica Estomatológica como instrumento de evaluación, previo entrenamiento del investigador (0.8 de Kappa). Se encontró que el 40.1% de Estomatitis Subprotesica fue de Tipo I, el Tipo II fue de 28.7%. Según la edad, el Tipo I predomina entre el 66 a 70 años, mientras que el Tipo II (60.0%) en 81 años a más. El sexo femenino presentó Tipo I siendo 41.2%, y los varones 28.6%. La presencia de enfermedad sistémica no influye en la presencia de Estomatitis Subprotesica. El uso de colutorio bucal influye en la disminución de la presencia de esta patología. (p <0.000) Se concluyó que la presencia de Estomatitis Subprotesica Tipo I en pacientes adultos mayores que asisten a Centros de Salud de Trujillo, prevalece en las mujeres entre 66 a 70 años de edad, la enfermedad sistémica no influye y que el uso de colutorio bucal previene la aparición de esta patología.