El sistema de costos por procesos y su incidencia en la determinación del costo y utilidad de la empresa Rafia Especial Norte el Rey S.A.C. Trimestre Mayo - Julio del 2016 - Alva Marquina, Ive Liliana (2017)
La presente tesis titulada: EL SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS Y SU INCIDENCIA EN LA DETERMINACION DEL COSTO Y UTILIDAD DE LA EMPRESA RAFIA ESPECIAL NORTE EL REY S.A.C, TRIMESTRE MAYOJULIO DEL 2016., tiene como objetivo principal demostrar que el Sistema de Costos por Procesos incide significativamente en la determinación del costo y utilidad de la empresa Rafia Especial Norte El Rey S. A. C., del trimestre Mayo-Julio del 2016. Para el desarrollo de este trabajo de investigación se utilizaron instrumentos de recolección de datos tales como la observación directa, análisis documental y una entrevista al Gerente General, mediante los cuales se logró recolectar información de los aspectos más relevantes del problema en estudio, asimismo se determinó la existencia de seis procesos de producción (Preparación y Molido, Fundición, Enfriamiento, Estiramiento, Ovillado y Alistado),los cuales intervienen en la producción de la rafia. Esta investigación nos permitió analizar cada uno de los procesos de producción de la empresa y clasificar los costos y gastos en los que incurre para poder desarrollar cada uno de estos procesos. También se logró determinar que la empresa no aplica procedimientos, ni documentos que le permitan efectuar un control eficiente de la materia prima e insumos que utiliza en la producción de la rafia, con la aplicación del sistema de costos por procesos se logró demostrar que este contribuye a reducir el costo de producción, controlar cada uno de sus procesos, manejar información útil, y maximizar sus utilidades. Finalmente, se logró demostrar que el sistema de costos por procesos incide significativamente en la determinación del costo y utilidad de la empresa Rafia Especial Norte El Rey S. A. C.